На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужское Сообщество

3 730 подписчиков

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПОВЕРЬЯ О БАНЕ

Баня прочно вошла в русские поговорки, пословицы, с баней связано много шуточных советов: «Дураки и после бани чешутся», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, запей квасом», «Баня – мать вторая», «Помни день субботний – иди в баню», «Баня все грехи смоет», «В баню идти – пару не бояться»… О жаркой бане говорили: «парная баня», «пар любит баню топить».

Тем, кто боятся париться, обычно говорят: «Пар костей не ломит».

«Порядочная» баня обязательно имеет три отделения: парное, мыльное и предбанник. Каждое из них важное. Парное отделение – там, где парятся. Рядом с парильней – мыльня. При «порядочной» бане обязательно есть предбанник, где раздеваются, отдыхают и запивают баню квасом.

С баней у русских связано много поверий – в каждой бане селится злой дух. Когда топят баню, жар этого «божка» временно выживают оттуда, а после того, как кончается мытье в бане, этот дух опять возвращается туда: в неистопленной бане дух живет всегда. Он не любит рожениц, которых, однако, по тесноте наши предки всегда поселяли в бане.

Банник – существо невидимое. Но его присутствие выдают разного рода шумы (шорох веников, шум падения какого-нибудь предмета, невнятный человеческий голос или другие звуки, издаваемые животными: лай собаки, рычание зверя, вой волка, мычание).

Особенно распространено представление о баннике как о маленьком старичке, с большой головой и цветной, обычно зеленой бородой. Такой старичок может выглядывать из-за каменки, из-под лавки, приютиться в темном углу бани... Иногда банник принимает облик родственника, друга, знакомого того человека, перед которым появляется. Происходит это обычно в бане, и ошибка открывается только тогда, когда человек возвращается из бани. Иногда банник появляется в парной не один, а с целым «банным» семейством – детьми, которые иногда плачут, смеются, кричат.


 
Излюбленным местом пребывания банника является печка: в самой каменке, под каменкой, за каменкой. Именно отсюда банник чаще всего пугает женщин, именно отсюда раздается его жуткое храпение, свист, вой, хохот, плач... Именно отсюда банник иногда кидается камнями, сюда затаскивает тех, на кого рассердился. Другое излюбленное место банника – под полком, на котором обычно парятся: отсюда в ночной тишине слышатся его движения. Иногда он появляется на полке, чтобы наказать нарушителя банных запретов.

   Зачастую банник использует в своих шалостях и злых штучках банный инвентарь: кадки, ведра, шайки, тазы, ковши и тому подобное. Следующим излюбленным местом пребывания банника является порог бани. Существовал запрет: нельзя не только стоять или сидеть на пороге бани, но даже прикасаться к нему, потому что, согласно верованиям, под порогом бани обитают духи предков.

Вера в  банника, в его злые проделки была так велика, что некоторые отказывались от посещения бань. Особенно опасно считалось ходить в баню поздно вечером или ночью. Во многих местах существовали поверья, что баннику принадлежит банное пространство полностью, в бане он господствует беспредельно. Считалось, что наиболее опасно ходить в баню перед праздниками.


 
Существовало убеждение, что при посещении бани следует придерживаться, причем беспрекословно, правил учтивости, внимания к нуждам и запросам «хозяина» бани, даже к его прихотям и капризам. Одним из основных является запрет на посещение бани «на третий, четвертый или пятый пар». По некоторым поверьям, срубив баню, следовало сразу же договориться с банным духом, сколько людей будет приходить париться. Владелец бани просил «хозяина»: «Дай ты мне трем, четырем, пяти сменам ходить в баню!».

«Хозяин» бани обычно после трех смен начинал пугать людей четвертой и последующих смен, а иногда и вовсе не пускал их в баню. Сам же банник, иногда со своими «подельниками», моется не менее азартно и страстно, чем самые отъявленные любители бани, покрякивая и ухая от удовольствия. Потому посетителям парной запрещалось шуметь: в бане нельзя было ни стучать, ни громко говорить, ни браниться.

Опасно и произносить проклятие в бане. Согласно поверью, произнесенное в бане проклятье, тотчас сбывается. Опрометчиво поступают те, которые хвастаются перед банником своим бесстрашием. Одно из поверий гласит, что зашедший в баню с похвальбой, да еще в неурочный третий, четвертый запретный пар, ночью живым оттуда не выйдет, а в лучшем случае отделается сильным испугом.

   Поверья глубокой старины живы до сих пор… И в глубинке, и даже владельцы современных бань-«новостроек» утверждают, что «кто-то порой шалит» у них в бане. Хочется верить, что в XXI веке осталось место чуду. И чтобы быть поближе к истине и природе, чтобы быть немного владельцем чудесного, просто необходимо иметь на загородном участке не только дом, но и настоящую русскую баню. Чтобы не только отводить там душу по выходным, но и прикоснуться к загадочному, непонятному и рассказывать об этом друзьям и знакомым. А чтобы построить настоящую русскую баню, вам необходимо побывать на моем сайте – http://44srub.ru

  И не забывайте народную мудрость, отточенную в веках: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит»…

 

Картина дня

наверх